注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1989BRAND

(珠海)1989品牌设计公司 www.1989ds.com

 
 
 

日志

 
 

苹果CEO乔布斯:化繁为简极致精华  

2010-12-25 18:27:53|  分类: 关于设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是第一次听到这个故事 - 黄新源 - RYANDESIGN 

你已经听过许多苹果公司创办人乔布斯的故事, 但是请耐心再听一个。这是乔布斯这辈子“最后一位上司”诉说关于他的故事。

史蒂夫·乔布斯(Steve Paul Jobs), “苹果”电脑的创始人之一, 1985年获得了由里根总统授予的国家级技术勋章; 1997年成为《时代周刊》的封面人物; 同年被评为最成功的管理者, 是声名显赫的“计算机狂人”。2009年被财富杂志评选为这十年美国最佳CEO, 同年当选时代周刊年度风云人物之一。

1983年, 百事可乐前CEO史卡利(John Sculley), 被延揽到苹果出任CEO, 他因而成为乔布斯这辈子最后一位上司。史卡利在苹果CEO的位子上坐了十年, 日前他接受专门讨论苹果的网站专访, 畅谈他眼中的乔布斯。十月底彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)将内容节录刊出。

史卡利认为, 乔布斯有一套属于自己的方法学。乔布斯热爱美丽的产品, 尤其是硬件。他的观察永远是从使用者的经验开始, 设计扮演非常重要的角色。乔布斯的方法跟其它人不同的地方在于, 他认为最重要的决定, 不是决定要做什么, 而是决定不要做什么。

乔布斯是极简主义的信徒。史卡利曾经去过当时不到三十岁的乔布斯家, 屋里只有一张爱因斯坦的照片、一盏Tiffany桌灯、一把椅子和一张床。(?在Diana Walker?拍摄的那张著名的照片中可见一斑) 他几乎没有什么家具, 但是仅有的几项都是谨慎的选择。

我是第一次听到这个故事 - 黄新源 - RYANDESIGN

 

这种思考延伸到苹果产品上, 乔布斯喜欢一直拿掉东西, 简化复杂。史卡利强调, 不是简单, 而是简化。很多公司搞混了两者, 推出的是简单无聊的产品, 结果像超市里放了太久的蔬菜, 没有人想要走近去看去买。简单的产品跟乔布斯简化的产品, 卖相不同, 结果也不同。

日本索尼公司(Sony)创办人盛田昭夫(Akio Morita), 是乔布斯心中的超级英雄。史卡利跟乔布斯曾去参观索尼的工厂, 工厂里的人员依照部门与功能的不同, 穿着不同颜色的制服, 而且整个厂区一尘不染, 看得出来工厂有很完整的规划。

索尼的随身听上市时, 盛田昭夫各寄给他们两人一台。这是他们从来没有看过的新鲜产品。史卡利回忆, 乔布斯立刻拆解随身听, 仔仔细细地检视每个零件, 观察它们如何拼装运作。

乔布斯着迷于索尼优雅完美的工厂和产品, 这些事情都在他心中留下深刻印象。后来苹果的工厂就跟早期的索尼工厂一样, 史卡利说: “乔布斯不想要成为IBM, 他不想要成为微软, 他想要成为索尼。”简言之, 对乔布斯而言, 所有东西都是设计。我是第一次听到这个故事 - 黄新源 - RYANDESIGN 

一直到今天, 苹果都是以设计挂帅。史卡利谈到, 去年他有一个朋友, 在一天之内先后到苹果和微软开会。在微软, 会议全程没有任何设计人员参与, 一堆与会的技术人员, 讲着自己的想法应该加进产品设计里面。

到苹果开会的情况正好相反。设计人员一走进会议室, 大家都安静了下来, 因为他们是全公司最受尊敬的人。只有在苹果, 设计师的直属上司会是CEO。(完)

 

这两句话我还是想再读一遍:设计人员一走进会议室, 大家都安静了下来, 因为他们是全公司最受尊敬的人。只有在苹果, 设计师的直属上司会是CEO。

 

 

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018